Présentation des differents ateliers de l'exploitation

Atelier lait

  


En 1970, le lycée loue la ferme de Monsieur Maréchal. Il commence alors la production laitière.

Aujourd’hui, le troupeau se compose de 52 vaches laitières à 6500L/VL et de 20 génisses de renouvellement (vêlage 32 mois).
L’exploitation bénéficie d’un quota de 312 000L qui sont livrés à la coopérative des Coteaux de Seille afin de valoriser l’AOC Comté.

Notre lait obtient de très bons résultats de qualité et nous nous efforçons de le la perfectionner en privilégiant le bien-être de nos animaux et l'amélioration de la qualité des prairies. 

Atelier bœufs



Cet atelier a été créé en 1998 suite à la réflexion sur l'agriculture durable. Une vingtaine de mâles de race Montbéliard nés sur l'exploitation sont élevés jusqu'à plus de 30 mois. La base de leur alimentation est l'herbe sous forme de pâturage ou de foin en hiver. Des céréales et du tourteau de colza sont distribués en finition.

L'objectif de cet atelier est de valoriser les animaux en circuit court. Pour cela, les bœufs sont abattus et découpés par un prestataire agréé. Des colis de 10 ou 15 kg sont vendus au prix de 9,2 €/kg sur commande. Ils contiennent un assortiment de morceaux avec du pot au feu, braisé, steaks et entrecôtes, rosbif, bourguignon. La viande est de grande qualité du fait de la race, l'élevage, l'alimentation et la découpe.

Nos clients sont en majorité des clients particuliers mais nous livrons aussi des cantines ou des comités d'entreprise. Les abattages ont lieu presque toute l'année. Merci de nous contacter pour passer commande par téléphone, fax ou mail. 

Atelier poulets






Cet atelier a débuté en 2000, le but était de développer les activités de l'exploitation par la diversification en vente directe. Quatre bandes d'environ 500 poulets sont élevés par an. Ce sont des poulets à croissance lente qui sont engraissés pendant plus de 3 mois.

Les poussins sont achetés à un jour, on les démarre dans un bâtiment chauffé pendant 2 à 3 semaines. On les transfert ensuite dans des bâtiments de 60 m² où ils ont accès à un parcours herbeux. La base de leur alimentation est des céréales produites sur l'exploitation complémentées par du tourteaux et des minéraux.

L'objectif de cet atelier est de vendre des poulets fermiers en circuits court. Les abattages se déroulent dans un abattoir agréé.  On récupère ensuite les poulets Prêt A Cuire qui sont vendus sur commande au prix de 6,9 € TTC / kg. Le poids moyen se situe entre 2,5 et 2,8 kg, ce sont donc des poulets assez gros avec une chair goûteuse.

Nos clients sont en majorité des clients particuliers mais nous livrons aussi des cantines ou des comités d'entreprises. Du fait que les poulaillers d'élevage ne sont pas chauffés,  les abattages ont lieu de mai à juillet et de septembre à novembre. Merci de nous contacter pour passer commande par téléphone, fax ou mail.

Atelier culture



L'exploitation du lycée agricole s'étend sur 118 hectares environ. Du fait du système de production, la majorité des terres est en prairies. Une quinzaine d'hectares est consacrée à des cultures principalement utilisées pour l'alimentation des différents animaux présents.
L'herbe étant la base de l'alimentation de nos bovins, il est nécessaire d'avoir des prairies avec une flore adaptée. Un travail important a été entrepris depuis 2008 afin d'améliorer les prairies de l'exploitation. Cela s'est traduit par plusieurs points :
  • choix de mélanges fourragers productifs, riches en légumineuses
  • retournement de certaines prairies permanentes trop dégradée
  • remise en place de rotations avec 4 à 7 années de prairies puis 1 à 2 années de céréales


Schéma de répartition du parcellaire

 

Atelier viticole avec vente directe




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