Celui du lycée est axé sur la production de lait en AOP Comté. Le cahier des charges de cette AOP ne tolérant pas l'ensilage et l'enrubannée, les conditions climatiques ne permettant pas d'avoir assez de jours disponibles, il a fallu développer un nouveau système de production de foin de qualité et de stockage.
Ce procédé n'est pas nouveau dans le système de production du lait à Comté, l'innovation concerne le séchage de ce foin. Il est permis grâce à une récupération de l'air chaud se trouvant sous le toit de la stabulation. Cet air est propulsé via deux propulseurs sous le tas de foin qui est sur caillebotis.
Pour ranger et sortir le foin, le l'exploitation utilise une griffe à foin.
Grâce à ce système de séchage et là à la production d'une herbe de qualité (mélange graminées/légumineuses), les animaux ont toujours un fourrage de haute qualité, tant au niveau de sa composition (énergie et protéines) que de son appétence.
Autre innovation, celle là se situe du côté de la salle de traite, c'est une installation bien particulière que le lycée possède, une salle de traite de type tandem.
L'exploitation est en régulière évolution, et actuellement un projet de panneau photovoltaïque est en réflexion.
Une exploitation, qui donne envie de la decouvrir d'avantage!!
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